lunes, 14 de junio de 2010

La medida de la temperatura

La temperatura se puede medir utilizando diferentes escalas termométricas. La graduación de estas escalas se realiza a partir de unos puntos de referencia que son constantes.

Existen tres escalas termométricas, que utilizan diferentes puntos de referencia: Celsius, Fahrenherit, Kelvin.

Escala Celsius (ºC)

Es la escala más utilizada en mayor parte de los países. Mide la temperatura grados Celsius (ºC). Los puntos de referencia corresponden a la temperatura de fusión del agua, a la que se le da el valor de 0ºC, y ala temperatura de ebullición del agua, a la que se le da el valor de 100ºC.
Se trata de una escala centígrada, ya que se establecen 100 divisiones entre los puntos de referencia.

Escala Fahrenheir (ºF)

En esa escala, la temperatura se mide en grados Fahrenheit (ºF). En ella , la temperatura de fusión del agua corresponde a 32ºF, y la de ebullición, a 212ºF.
Escala absoluta o Kelivin (K)

Es la escala más empleada en el ámbito científico. En ella se asigna el valor 273K al punto de fusión del agua, y 373 , a si punto de ebullición.


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